Hoy le queremos cambiar la fama a la betarraga, este vegetal amado por muchos pero que también puede generar cierta resistencia en la infancia por su sabor tan único.
Sus beneficios son muy conocidos -y los revisamos en detalle en este post – pero los principales son el aportar nutrientes como la vitamina B, hierro, manganeso, cobre, magnesio y potasio, mejorar la presión arterial y la resistencia física.
¡Revisemos 3 recetas para ponernos manos a la obra!
Recetas para preparar la betarraga de manera novedosa
Hummus de betarraga
Ingredientes
- 1 taza de garbanzos
- 3 cucharadas de tahine
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de agua de la cocción de los garbanzos
- ½ taza de aceite de oliva
- 2 betarragas cocidas
- Sésamo tostado para decorar
Preparación:
Dejar remojando los garbanzos en agua fría durante toda una noche. Cocer los garbanzos en agua fría y cuando estén blandos, colar y dejar enfriar (reservar ½ taza del líquido de la cocción). Procesar todos los ingredientes (menos el sésamo, que se usarán para decorar) hasta formar una pasta.
Decorar con sésamo tostado.
Pancitos de betarraga
Ingredientes
- 2 betarragas grandes
- 2 tazas de harina
- 2 tazas de harina integral
- 1 cucharada de levadura instantánea
- 2 cucharaditas de sal
- Sal gruesa
Preparación:
Envolver las betarragas con papel metálico y hornear a 200°C durante 1 hora o hasta que estén blandas (también las puedes cocer). Retirar del horno, dejar enfriar, pelar y licuar. Reservar. Sobre un mesón o bowl grande, mezclar las 2 harinas y en un recipiente, mezclar la betarraga y la levadura. Verter la mezcla al centro de las harinas y comenzar a incorporar lentamente, agregar la sal por la parte externa e incorporar todo formando una masa. Si es necesario, agregar agua tibia.
Amasar sobre el mesón hasta que la mezcla esté homogénea y elástica. Colocarla dentro de un recipiente y tapar. Dejar reposar en un lugar tibio por 30 minutos o hasta que doble su volumen. Volver la masa al mesón, amasar nuevamente y colocar dentro de un molde para horno forrado con papel mantequilla.
Espolvorear con sal gruesa y hornear por 40 minutos en horno a 180°C o hasta que el pan esté cocido.
Chips de betarraga
Ingredientes
- 12 betarragas
- ½ taza de aceite de oliva
- Sal a gusto
Preparación:
Calienta el horno a 180ºC. Forra una bandeja de horno con papel mantequilla, reserva. Corta las betarragas en rodajas (puedes utilizar un rallador) lo más delgadas posible, y luego ponlas en una capa de papel absorbente, cúbrelas con otra capa de papel, presionando con tus dedos para secarlas lo más posible.
Lleva las rodajas de betarragas a la bandeja de horno, formando filas. En un bowl pequeño, pon el aceite de oliva, y con una brocha, cepilla las betarragas hasta que queden cubiertos de éste. Espolvorea un poco de sal sobre las betarragas. Hornea de 45 a 60 minutos hasta que estén doradas y crujientes.
¡A disfrutar!