Vitamina

Los macronutrientes claves para el aprendizaje infantil

Una alimentación equilibrada es esencial para el desarrollo de los niños, es por esto que es importante preocuparse de los nutrientes que cada alimento contiene y cuanto necesitamos de cada uno para una alimentación saludable. 

Qué son los macronutrientes

Dentro de los alimentos se encuentran los nutrientes, los que se dividen en macronutrientes y micronutrientes. Los macronutrientes son aquellas sustancias de los alimentos que proporcionan energía y otros elementos necesarios para reparar y construir estructuras orgánicas, promover el crecimiento, el aprendizaje infantil y regular procesos metabólicos. 

Los macronutrientes son las proteínas, grasas o lípidos y los hidratos de carbono.

Macronutrientes claves para el aprendizaje infantil: 

Proteínas

Son macronutrientes esenciales para la formación de tejido, fundamentales para la reparación de nuestras células y crecimiento de nuestros niños. Favorecen el movimiento, pues dan forma a la musculatura permitiendo la contracción y relajación del músculo. Cumplen una función transportadora de a través del torrente sanguíneo, transportan nutrientes y oxígeno, lo que favorece las funciones cerebrales.

¿Qué tipo de proteínas hay y dónde podemos encontrarlas?

Se recomienda que de las calorías diarias que un niño consuma provengan entre un 10 o 15% de las proteínas. 

Grasas o Lípidos

Son los macronutrientes que más aportan energía al organismo. Además de darle combustible al cuerpo, las grasas: ayudan al cuerpo a absorber algunas vitaminas (las vitaminas A, D, E y K son liposolubles, lo que significa que solo se pueden absorber si la dieta de una persona incluye grasas), son los componentes básicos de las hormonas, aíslan el tejido del sistema nervioso del cuerpo, ayudan a las personas a sentir saciedad y esto hace que sea menos probable que coman en exceso, participan en la formación del sistema nervioso y de las membranas celulares del cerebro, por lo que son esenciales para el aprendizaje infantil. También son indispensables para que el cuerpo absorba ciertas vitaminas, como la A, D, E y K. 

¿Qué tipo de grasas hay y dónde podemos encontrarlas?

Los Omega 3, se encuentran principalmente en pescados azules (grasos) como el Jurel. Ya que estos promueven el desarrollo de las neuronas y la visión de los niños. Por lo cual les recomendamos que consuman pescado al menos 2 veces a la semana. 

Los Omega 6, se encuentran principalmente en los aceites vegetales, los cuales cumplen con la función de controlar el colesterol y fortalecer el sistema inmune, si son consumidos crudos. Se recomienda un consumo diario. 

Los lípidos deben formar del 30 al 35 por ciento del aporte nutricional diario. 

Hidratos de carbono

Son fuente de energía, contribuyen a tener una buena salud intestinal, son fuente de fibra y son el nutriente principal para el funcionamiento del cerebro y corazón. 

¿Qué tipo de hidratos de carbono hay y donde podemos encontrarlos?

Deben entre el 60 por ciento de la alimentación diaria, siendo un 10 por ciento del grupo simple (limitando de éste grupo al mínimo el consumo de sacarosa) y un 50 por ciento del grupo complejo. 

Para revisar porciones sugeridas ingresa a:

https://inta.cl/wp-content/uploads/2018/05/guia_menor_de_2.pdf

https://inta.cl/wp-content/uploads/2018/05/guia_alimentaci%C3%B3n-pre-escolar.pdf