Vitamina

Las legumbres: excelente alternativa vegetal de proteína y hierro

¡Las legumbres son una de las mejores alternativas vegetales de proteína y hierro!

Las legumbres no son comestibles en su estado natural, pues poseen sustancias tóxicas e indigestas que nos obligan a someterlas a 3 tipos de procesos previo consumo;

  1. Remojo y Cocción
  2. Germinación
  3. Fermentación
  4. Procesamiento Industrial

Las legumbres combinan muy bien con los cereales desde el punto de vista nutritivo, pues sus aminoácidos (componentes fundamentales de las proteínas) se suplementan mutuamente:

Al consumirlas juntas nuestros organismo obtiene la proporción correcta de todos los aminoácidos que necesita para sintetizar sus propias proteínas. El resultado es el mismo que si se hubiera ingerido una proteína de origen animal (carne, pescado, huevos, etc.) con la ventaja de que los cereales y legumbres son bajos en grasa y colesterol.

Poseen Vitamina B1, B2, B6, niacina y folatos, muy importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso y de la piel.

En Vitamina, comenzamos a entregar legumbres a partir de los 12 meses, edad en que la mayoría de los niños tienen una tolerancia digestiva adecuada a ella, en consistencia papilla pre picada, la cual reemplaza a la tradicional papilla de carne con verduras 1 vez a la semana.

Es recomendable comenzar con la incorporación gradual entre los 7 a 8 meses, en consistencia papilla suave, cuidando tolerancias individuales, para esto, el proceso de cocción es clave, se recomienda inicialmente retirar su piel y como paso final pasarla por cedazo fino.

Las legumbres contienen minerales principalmente el Hierro

Todas las legumbres contienen de dos a tres veces más hierro que la carne. Se trata del “hierro no hem” que sea absorbe peor que el “hierro hem” de la carne. Sin embargo, la vitamina C procedente de otros alimentos ingeridos en la misma comida, aumenta la asimilación del hierro no hem de las legumbres hasta niveles similares al hierro hem de la carne.