Vitamina

Cantidad y características de la alimentación de los 2 a 5 años

La etapa entre los 2 a 5 años es sin duda clave para establecer hábitos de alimentación saludable.

Una alimentación variada garantiza que el niño obtenga los nutrientes que necesita y pueda desarrollarse. Las metas de la etapa de establecimiento de hábitos de alimentación saludable son:
1. Promover un óptimo crecimiento y desarrollo.
2. Contribuir al establecimiento de hábitos saludables de alimentación

3. Prevenir obesidad y enfermedades crónicas de la adultez.

¿Sabes cómo debe comer tu hijo en la etapa de Establecimiento de hábitos de alimentación saludable?

Se recomienda que la distribución de alimentos en los tiempos de comida sea desayuno 25%, Colación 5%, Almuerzo 30%, Once 15%, Cena 25%.

En esta etapa el niño(a) irá progresivamente siendo capaz de alimentarse por sí solo. Es necesario por ello ir apoyándolo según sus necesidades, de modo que avance en el desarrollo.

 Debemos considerar que el apetito tiene variaciones individuales, si un niño(a) no come todos los días la misma cantidad puede deberse a múltiples factores y no debemos preocuparnos cuando el estado de salud y nutricional se mantienen normales.

En esta etapa el rol de los padres es clave y se deben seguir las siguientes recomendaciones:

  1. Elegir alimentos variados y saludables, ser un buen modelo.
  2. Estimular el cocinar y comer en familia, como un momento para compartir.
  3. Determinar las porciones adecuadas
  4. Estimular que el niño se sirva la comida
  5. Respetar su saciedad: pueden dejar comida
  6. No premiar o castigar con comida
  7. Comprar snacks y bebidas saludables
  8. Enseñar a probar alimentos nuevos
  9. Coordinarse con otros cuidadores: que tiendan a dar más alimentos y consentir.

Otras recomendaciones generales para la alimentación en esta etapa son: